tipps_logo

Herd und Backofen Verbrauch beim Kochen reduzieren

Keiner kann auf Herd und Backofen verzichten und doch gibt es zahlreiche Möglichkeiten, sich den Appetit nicht durch einen bitter-bösen Beigeschmack von hohem Stromverbrauch zu verderben. Und diese Tipps sind nicht mal schwer umzusetzen.


  • Herd und Backofen

zurück zu den Energiespartipps

Tipp 1: Topfdeckel benutzen

Töpfe sollten beim Kochen möglichst immer mit einem Deckel abgedeckt werden. Das reduziert den Stromverbrauch erheblich, da die Kochdauer deutlich verkürzt wird. Der Deckel hält die Hitze außerdem im Kopftoch, weshalb Sie das Kochfeld schon vor Ende des Kochvorgangs abschalten können.

Tipp 2: Schnellkochtopf

Ein Schnellkochtopf verbraucht rund 30 Prozent weniger Energie, als ein normaler Kochtopf. Zahlreiche Verbraucherportale und Energieberater empfehlen einen Einsatz ab einer Garzeit von rund 20 Minuten.

Tipp 3: Richtige Größe – Topf und Kochfeld sollten passen

Die Größe entscheidet. Nach Möglichkeit sollte immer der kleinste Topf verwendet werden. Aber auch die Größe der Herdplatte ist wichtig: Sie sollte zum Topf passen. Wird eine Herdplatte gewählt, die größer ist als der Topf, wird sehr viel Energie vergeudet. Töpfe und Pfannen sollten maximal fünf Millimeter kleiner oder zehn Millimeter größer als die beheizte Kochplatte sein, damit die Energie nicht in der Raumluft verpufft.

Tipp 4: Nachwärme ausnutzen – Kochfeld rechtzeitig abschalten

In der Regel kann die Herdplatte schon zehn Minuten vor Ende der Gardauer abgeschaltet werden. Die Nachwärme kann so optimal ausgenutzt werden, was ebenfalls viel Energie spart. Vorheizen ist in der Regel auch nicht nötig. Durch das Auftauen der Lebensmittel im Vorfeld sparen Sie zusätzlich Energie und Zeit.

Tipp 5: Umluftfunktion beim Herd nutzen

Gegenüber der Ober- und Unterhitze Funktion verbraucht die Umluftfunktion rund 20 Prozent weniger Strom. Denn die Umluftfunktion benötigt durchschnittlich eine um 20 Grad niedrigere Temperatur und zugleich eine kürzere Zubereitungszeit. Wenn Sie nun noch ein schwarz lackiertes Backblech verwenden, welches nämlich Hitze optimal speichert, können Sie nochmals zusätzlich sparen.

Tipp 6: Garzeit verlängern statt Vorheizen

Wenn Sie das Vorheizen durch eine fünf minuten längere Garzeit erstezen, dann führt das zum selben Ergebnis in der Qualität der Zubereitung – aber bei niedrigerem Stromverbrauch.

Tipp 7: Brötchen nicht im Backofen aufbacken

Solange Sie einen Toaster im Haus haben und Ihr Haushalt nicht mehr als zwei Perosnen umfasst, müssen Sie Brötchen nicht im Backofen aufbacken. Es gibt nämlich einen speziellen Aufback-Aufsatz für Toaster, der dazu führt, dass man beim Brötchen aufbacken rund 70 Prozent Energie sparen kann.